天津市滨海新区金融工作局


jrj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


天津市滨海新区合伙企业财产份额出质登记管理办法(试行)

发布日期:2020-08-18      打印

分享到:

各开发区市场监管局,各市场监管所、相关室:

《天津市滨海新区合伙企业财产份额出质登记管理办法(试行)》已经第43次局党委会审议通过,现印发给你们,请照此执行。

                           2020年8月17日

(此件主动公开)

天津市滨海新区合伙企业财产份额出质登记管理办法(试行)


第一条  为规范合伙企业财产份额出质登记行为,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国合伙企业法》《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》等法律的规定,制定本试行办法。
   第二条  合伙人以其在滨海新区内登记的有限合伙企业或者普通合伙企业中的财产份额出质的,办理出质登记的,适用本办法。
   第三条  负责合伙企业登记的天津市滨海新区市场监管部门财产份额出质登记机关(以下简称登记机关)。

第四条 普通合伙企业的合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但是合伙协议另有约定的除外。

五条 财产份额出质登记事项包括:
    (一)出质人和质权人的姓名或名称;
    (二)出质财产份额所在合伙企业的名称;
    (三)出质财产份额的数额。

申请出质登记的财产份额应当是依法可以转让和出质的财产份额。对于已经被人民法院冻结的财产份额,在解除冻结之前,不得申请办理财产份额出质登记。

申请财产份额出质设立登记、变更登记和注销登记,应当以出质人和质权人共同申请人提出申请。申请出质撤销登记,可以出质人或者质权人申请人单方提出申请

申请财产份额出质设立登记,应当提交下列材料:
     (一)申请人签字或者盖章的《财产份额出质设立登记申请书》;
     (二)记载有出质人姓名(名称)及其出资额的合伙企业合伙人名册复印件(均需加盖合伙企业印章);
     (三)质权合同;
     (四)出质人、质权人的主体资格证明或者自然人身份证明复印件(出质人、质权人属于自然人的由本人签名,属于法人的加盖法人印章,下同);
     (五)要求提交的其他材料;
     (六)指定代表或者共同委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者共同委托代理人的证明。

出质财产份额变更,以及出质人、质权人姓名(名称)出质财产份额所在合伙企业名称更改的,应当申请办理变更登记。

申请财产份额出质变更登记,应当提交下列材料:
     (一)申请人签字或者盖章的《财产份额出质变更登记申请书》;
     (二)有关登记事项变更的证明文件。属于出质财产份额数额变更的,提交质权合同修正案或者补充合同;属于出质人、质权人姓名(名称)或者出质财产份额所在合伙企业名称更改的,提交姓名或者名称更改的证明文件和更改后的主体资格证明或者自然人身份证明复印件;
     (三)要求提交的其他材料;
     (四)指定代表或者共同委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者共同委托代理人的证明。
   第十 出现主债权消灭、质权实现、质权人放弃质权或法律规定的其他情形导致质权消灭的,应当申请办理注销登记。

第十 申请财产份额出质注销登记,应当提交申请人签字或者盖章的《财产份额出质注销登记申请书》。
     指定代表或者共同委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者共同委托代理人的证明。

第十 质权合同被依法确认无效或者被撤销的,应当申请办理撤销登记。

第十 申请财产份额出质撤销登记,应当提交下列材料:
     (一)申请人签字或者盖章的《财产份额出质撤销登记申请书》;
     (二)质权合同被依法确认无效或者被撤销的法律文件;
     (三)指定代表或者委托代理人办理的,还应当提交申请人指定代表或者委托代理人的证明。

第十 登记机关对符合条件的登记申请应当当场办理登记手续并发给登记通知书。通知书加盖登记机关的登记专用章。

对于不属于财产份额出质登记范围或者不属于本机关登记管辖范围以及不符合本办法规定的,登记机关应当当场告知申请人,并退回申请材料。

第十 登记机关应当建立合伙企业财产份额出质登记台账,供社会公众查询。

申请人申请财产份额出资登记,对其申请文件、材料的真实性负责。

第十  合伙人以其在中国(天津)自由贸易试验区内登记的合伙企业中的财产份额出质的,适用本办法。

十八条  本办法自发布之日起施行,试行期一年。



天津市滨海新区市场监督管理办公室      2020年8月18日印











全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区金融局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65306983 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览