天津市滨海新区金融工作局


jrj.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区财政局等六部门关于印发滨海新区民营和小微企业金融服务综合改革试点中央专项资金管理使用办法(试行)的通知

发布日期:2020-03-20      打印

分享到:

附件:

滨海新区民营和小微企业金融服务综合改革试点中央专项资金管理使用办法(试行)

滨海新区民营和小微企业金融服务综合改革试点中央专项资金管理

使用办法(试行)

第一章 总则

第一条 为贯彻落实党中央、国务院和市委、市人民政府支持民营和小微企业发展的有关决策部署,更好发挥财政资金引导作用,探索改善民营和小微企业金融服务的有效模式,根据《财政部科技部工业和信息化部 人民银行银保监会关于开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作的通知》(财金201962号)、《财政部关于修订发布<普惠金融发展专项资金管理办法>的通知》(财金201996号)和《市财政局等六部门关于印发天津市贯彻落实财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点区工作实施方案的通知》(津财金2019112号)精神,结合滨海新区实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称专项资金是指滨海新区向财政部申请民营和小微企业金融服务综合改革试点专项资金,其中2019年3000万元,主要用于新区金融机构支持民营和小微企业信贷风险补偿或代偿。

第三条 本办法所称民营和小微企业,是指在滨海新区范围内注册从事实体经济的经营主体,其中,小微企业应当符合《统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字2017213号)规定的小型、微型企业。

第四条 民营和小微企业贷款是指金融机构(包括法人、分支机构),向民营和小微企业发放的流动资金贷款、技术改造类项目贷款和固定资产投资项目贷款等生产经营性贷款。

第二章 范围与方式

第五条 民营和小微企业贷款必须用于本企业生产经营性用途,不得用于个人消费、转贷、委托贷款、并购贷款、国家产业政策禁止和限制的项目贷款,以及参与民间借款和投资资本市场。民营和小微企业贷款不包括房地产公司贷款、融资平台公司贷款和非生产经营性固定资产投资项目贷款等。

第六条 金融机构是指在我区行政区域内依法合规经营的金融机构(包括法人、分支机构),含政策性银行、商业银行、村镇银行、金融租赁公司、信托公司、担保公司和保险公司等。

第七条 2019年起,对于金融机构承担的新区民营和小微企业贷款风险形成的贷款实际损失或担保代偿行为,按照实际核定损失或代偿金额给予30%的补偿或代偿分担,其中,代偿分担部分超过代偿行为转化为实际损失金额的部分,由相应金融机构退回。上述补偿或代偿分担,原则上单笔贷款不得超过50万元,其中,对符合条件的高新技术企业、科技型中小企业贷款单笔最高不超过100万元。上述“高新技术企业”是指根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火201632号)通过认定、获得高新技术企业证书且证书在有效期内的企业;“科技型中小企业”指的是根据《科技部财政部国家税务总局关于印发<科技型中小企业评价办法>的通知》(国科发政2017115号)通过认定入库并获得入库登记编号的科技型中小企业。

第三章 资金申请、审核与拨付

第八条 由符合条件的金融机构每季度向区金融局提出申请,区金融局会同区科技局、区工业和信息化局、人民银行滨海新区中心支行、滨海银保监分局对金融机构的申请材料进行业务审核,由区金融局于本季度结束后10日内将联审意见、资金申请等报送至区财政局,经区人民政府审核同意后,由区财政局进行拨付。

第四章 职责分工

第九条 区财政局负责专项资金的拨付审核,会同区金融局、区科技局、区工业和信息化局、人民银行滨海新区中心支行、滨海银保监分局对上年度试点工作进行绩效评价。

第十条 金融机构专项资金申请实行联审制度,由区金融局负责融资担保机构的业务审核,并牵头做好金融机构专项资金申请受理、业务审核和资金拨付申请等工作,并负责向金融机构进行政策宣传和解释。

第十一条 区科技局负责高新技术企业、科技型中小企业的政策宣传和认定,区工业和信息化局负责民营和小微企业的政策宣传和认定,人民银行滨海新区中心支行、滨海银保监分局负责对民营和小微企业除融资担保机构外的贷款等业务真实性进行审核,并引导金融机构加大对民营和小微企业的信贷投放力度。

第五章 附则

第十二条 如上级政策调整,本办法以上级有关规定为准。

第十三条 本办法由区财政局、区金融局、区科技局、区工业和信息化局、人民银行滨海新区中心支行、滨海银保监分局负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起执行。

机构有申请专项资金需求,请联系滨海新区金融工作局工作人员:申晴:65306977;徐文男:65306981。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区金融局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-65306983 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览