天津市滨海新区金融工作局

当前位置: 首页>新闻中心

稳中提质 前三季度滨海新区高质量发展劲头足
发布日期: 2021-11-03 09:09      来源: 滨城时报
字号:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    从战略性新兴产业发展受到国务院表彰到信创谷、人工智能创新应用先导区、细胞谷等建设稳步推进,再到“1+3+4”产业体系不断优化升级,滨海新区奋力抢占产业发展制高点。

    前三季度,滨海新区承接北京非首都功能疏解项目965个,协议投资额2142.4亿元;154家央企新设企业完成注册,注册资金594亿元,其中二、三级总部45家,注册资金343.2亿元。

    前三季度,新区新开工项目达196个,总投资规模1620亿元;竣工项目93个,总投资规模550亿元,预计年新增产值580亿元;在建项目687个,总投资规模7781亿元。

    金秋的滨海新区色彩斑斓,生机勃勃。一波波好消息接踵而至:不久前,全球首个“智慧零碳”码头——天津港北疆港区C段智能化集装箱码头投产运营,实现目前全球港口中最高水平的全流程自动化、智能化集装箱作业,码头运营全过程实现零碳排放;京津冀特色细胞谷试验区挂牌成立,将建成集研发、转化、应用、生产于一体的细胞产业聚集区,推动细胞与基因技术创新发展,聚集全球细胞产业高端创新资源集聚滨城;我国首个海洋油气装备“智能制造”项目开工建设;诺和诺德在新区完成第8次增资……

    新近出炉的数字显示,今年前三季度,滨海新区经济发展稳中提质,新动能加快引育,经济运行态势良好:地区生产总值同比增长9.4%,两年平均增长5.2%;规模以上工业总产值增长19.5%,两年平均增长5.4%;实际利用内资1147.3亿元,同比增长27.3%,两年平均增长27.1%;实际利用外资33.4亿美元,同比增长15.7%,两年平均增长12.5%……新区正以奔跑的姿态,加速行进在高质量发展的大道上。

    质优效好 新动能加快引育

    在天津滨海高新区海洋科技园西侧,总投资17.55亿元的国家网络安全产业园项目正在如火如荼建设中。自今年4月启动建设以来,飞腾、麒麟、长城计算机、360政企安全集团、天津启迪孵化器等11家企业分别与高新区管委会签署产业合作框架协议,与国家网络安全产业园产权公司签署意向入驻框架协议。这个项目建成后,将为信创龙头企业提速升级、动能转换提供载体和平台,同时也会为企业搭建产业生态建设、创新成果转化交流的桥梁,助推“中国信创谷”建设进入快车道。

    信创产业是新区“十四五”期间坚持制造强区、加快新旧动能转换的主攻方向,今年以来,新区全力构筑信创产业发展高地。目前这里已经聚集了国家超算天津中心、飞腾CPU、麒麟操作系统、曙光高性能计算机、紫光云等一批业内龙头领军企业和创新中心,形成国产化特色凸显,涵盖“芯片—整机终端—操作系统—应用软件—信息安全服务—整体解决方案”的产业体系,信创产业整体规模近460亿元。

    “在这里,我们联合曙光等7家国内信创龙头企业,组建了天津市先进操作系统创新中心,专注信创共享技术研发和关键技术攻关。中心汇集了13位著名院士及专家,并成立信创产业联盟,涵盖100多家与信息安全相关的联盟企业,为中国信创谷在科技创新方面提供更好的依托。”麒麟软件相关负责人表示。

    同样在今年,新区正式获批建设国家人工智能创新应用先导区,并将以建设人工智能创新应用先导区为契机,着力建设“人工智能+信创”等优势产业集群,打造共性技术硬平台和创新服务软平台,推动人工智能产业补链强链,为新区未来的创新发展注入强大新动能。

    从战略性新兴产业发展受到国务院表彰到信创谷、人工智能创新应用先导区、细胞谷等建设稳步推进,再到“1+3+4”产业体系不断优化升级,滨海新区发展稳中提质,奋力抢占产业发展制高点。据统计,今年前三季度,新区高技术制造业产值占规上工业比重21.7%。其中,航空航天、电子及通信设备制造业产值增速均在30%以上,医药制造业增长28.5%。服务机器人、新能源汽车、集成电路产量分别增长2.1、1.1和1.2倍。

    抢抓机遇 吸引京企项目纷纷落地

    “这里真的是可以让企业员工心无旁骛地工作,在国内各地考察了一圈后,我们最终选择了滨海-中关村科技园。新区的人才落地政策,可以帮企业解决大量高技术人才的落地需求。”北京天亿时代科技有限公司相关负责人表示,该公司是中国铁路总公司中国铁道科学研究院机器人AI算法及人工智能装备的核心技术团队和生产单位,不久前在滨海-中关村科技园设立了天津研发生产中心。

    在同一时段,千禧丽源(北京)投资有限公司也选择了“牵手”滨海-中关村科技园。这家以商业地产开发与管理、自主品牌、国际贸易、对外投资四大板块为主营的综合性实业投资公司,未来将在黄港打造商业项目,助力城市配套功能提升。

    从北京到滨海新区,从初创企业到行业领先,越来越多的京企看中滨海新区的发展前景和优质服务,前来扎根布局。

    “真是太方便了,不仅不用到天津办理,而且这么多证件一次性就办好了!”京承慧昕科技有限公司工作人员肖先生近日在北京城市副中心政务服务中心“跨域通办”服务专区,顺利领取了公司在天津滨海新区的营业执照和出版物经营许可证。

    今年,滨海新区主动深化与北京城市副中心通州区在政务服务领域的合作,推行两地多部门协同联办,为申请人提供“跨省通办+办好一件事”主题服务。原本需要往返两地多个部门5天办结的事,通过京津两地并联审批,实现一个窗口办理、2天办结,大大方便了企业办事,也吸引了众多京企落户新区。

    据统计,今年前三季度,滨海新区承接北京非首都功能疏解项目965个,协议投资额2142.4亿元,154家央企新设企业完成注册,注册资金594亿元,其中,二三级总部45家,注册资金343.2亿元。

    新开工在建优质产业项目建设加速

    今年以来,一批新开工、在建的优质产业项目正在为滨海新区高质量发展持续输送养分。仅春季重点建设项目集中开工活动中,就包括了金山云(天津)逸仙园云计算数据中心、联东U谷滨海科技企业港、高效太阳能超薄硅单晶片智慧工厂在内的44个符合“1+3+4”现代工业产业体系定位的优质项目。

    “这个项目规划为金山云华北核心云计算基地,共规划6700个机柜,不少于8万台物理服务器。”金山云(天津)逸仙园云计算数据中心项目相关负责人表示,项目建成投产后,将成为公司布局全球“新基建”的重要一环,为金山云核心云计算业务提供基础设施支持,同时为金山集团、小米及其生态链企业提供基础云服务的业务支撑,预计年产值能达到10亿元。

    在位于天津经开区西区的康希诺生物股份公司,今年大事是一件接一件。在三期生产基地的产品正式下线后,其冷藏配送中心项目也正式启动开工建设。该项目建成后,预计可储存2亿至3亿剂成品疫苗及生产所需的包材,为应对新发、突发重大传染病疫情防控提供强有力的保障。

    据统计,今年前三季度,新区新开工项目达196个,包含康希诺冷藏配送中心、中节能光伏复合发电项目等,总投资规模1620亿元;竣工项目93个,如“爱琴海购物公园”商业综合体、临港博迈科2号码头工程等,总投资规模550亿元,预计年新增产值580亿元;在建项目687个,总投资规模7781亿元,主要有华电南港热电工程、丰田新能源汽车项目以及电装电子第二工厂等项目,彰显了服务区域发展的潜力和后劲。

    三季度拼出战绩,四季度一鼓作气。践行新发展理念,构建新发展格局,滨海新区正以“二次创业”的使命担当和奋斗情怀,沿着高质量发展的道路阔步前行!


    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&thirdtitle=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=jrjadmin&Check_CheckDate=2021/11/3 9:10:48&Check_Reasons=
    全国各省市政府网站
    天津市各区政府网站
    滨海新区政府系统网站
    重点链接